Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote in pravo_vibora,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog
pravo_vibora

Categories:

Заложники системы-2



А вот как о том же самом можно написать по-другому

http://community.livejournal.com/ru_dobroe_delo/142100.html?view=120596

Я сначала подумала -- вот он, "стокгольмский синдром"  в чистом виде, до чего довели бедного человека.
Но потом почитала ответа автора на комменты, его ЖЖ и...  нет, там все немного иначе. 

Поняла, что мои намки не работаю, пишу прямо.
Мне кажется, в этой и подобных ситуациях должен действовать некий свод правил.
1. Вопрос о том, стоит или не стоит скандалить сложный, есть мильон соображений за и против. У меня есть тоже свое мнение, но сейчас это не важно. 
2. По-настоящему оценить, "уже предел" или "еще нет" могут только люди, погруженные в ситуацию.  Им виднее.
3. Если мы этих людей знаем, или их знают другие люди, чье мнение авторитетно, с того момента, как они пошли на открытую конфронтацию, единственная возможная линия поведения -- ПОЛНАЯ  публичная поддержка. Все сомнения в правильности их решения по пункту 1 -- кулуарно и лучше не сейчас. 
4. В процессе самой баталии они в этой ситуации эксперты. Они хозяева процесса. Наше дело -- солидарно помогать. Просят орать -- орем. Независимо от того, что мы лично думаем по пункту 1. Просят заткнуться -- затыкаемся. Независимо от того, насколько мы уже раскочегарились и как сильно хочется еще поорать. Должно быть доверие к братьям по делу. 
5. Понятно, что доверие возможно только к тем, кого знаешь. Про кого уверен, что они не "пиарятся за счет", не пребывают в баской истерике иничего такого. Это означает, что нужно друг друга знать. Не сидеть по своим углам. Делиться, общаться. Чтобы каждая волонтерская группа знала каждую хотя бы через одно-два звена авторитетных знакомых. 
6. Разногласия, претенгзии, сомнения и все остальное обсуждаются отдельно, в специально отведенных для этого местах формах, вроде этого сообщества, семинаров и т. д. Без уничижительных интонаций в адрес коллег, каковых немеряно в приведенном выше примере.

Это -- правила консолидированных действий. Ниже в комментах я ссылаюсь на источник. Своеобразный, не спорю, но лучшего я не вижу. 

Именно это предлагалось обсудить.

 

Tags: Волонтеры, Дети в беде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments